0 Daumen
871 Aufrufe



wie der Titel schon sagt, interessiert es mich, wie Aufgaben vom "Typ" x^{2} + y^{2} gelöst werden können.

,

Florean :-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das musst du schon ein bißchen genauer sagen.

Meinst du vielleicht so was wie x^2+y^2=10

und dann nach y auflösen ?

Dann wäre das einfach nur y=wurzel aus (10-x^2).

Avatar von 289 k 🚀

Zum Beispiel die Aufgabe: x^{2} - 2 y^{2} = 1.

Löst man immer nach nur einer variablen auf, wenn man z.B. Nullstellen berechnen will?

Gruß

Hi, die Koordinatengleichung x^2 - 2 y^2 = 1 ist für alle reellen Zahlen definiert und die durch diese Gleichung implizit gegebene Relation ist irgendeine Kurve in der Ebene. Eine Funktion ist sie nicht, da es x-Werte gibt, denen sie mehr als einen y-Wert zurdnet.

Die Achsenschnittpunkte lassen sich wie sonst auch besimmen:
Für Schnittpunkte mit der x-Achse muss y=0 gelten, dies ergibt (−1 | 0) und (1 | 0).
Für Schnittpunkte mit der y-Achse muss x=0 gelten, dies ergibt keine Lösung.

Um die Nullstellen zu bestimmen must du immer y=0 setzen und

dann nach x auflösen.

Alles klar. Und wenn ich die y-Werte bestimmen will, muss ich für x = 0 wählen?

Hatte mir das ganze komplizierter vorgestellt. Noch eine kurze Frage:

Wie leitet man die Funktion ab, bzw. auf? Gelten die selben Regeln?

Gruß und schon einmal viele Danke :-)

Dann bekommst du nur den y-Wert für x=0.

allgemein musst du nach y auflösen. Das gäbe bei dir

x2 - 2 y2 = 1.

  -2y^2=1-x^2

    y^2 = -0,5 + x^2

    y= wurzel aus (-0,5 + x^2)

Damit kannst du dann auch Ableitung und so was bilden.

Man muss die Gleichung nicht auflösen. Macht man es doch, muss man auch beachten, dass quadratische Gleichungen mitunter mehr oder weniger als eine Lösung haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community