0 Daumen
559 Aufrufe

Jens sitzt gerade im Zug, sieht sich in seinem Wagen um und denkt sich für seine Freunde in

der Mathematik-AG eine Aufgabe aus:

(1) Die Anzahl aller Personen in meinem Abteil ist eine Quadratzahl zwischen 26 und 50.

(2) Es ist ein Erwachsener mehr als Kinder.

(3) Es sind zweimal so viele Mädchen wie Jungen.

(4) Es sind drei Frauen mehr als Männer.

a) Aus der Aussage (1) kann man herleiten, dass für die Anzahl der Personen nur zwei

Zahlen in Frage kommen.

Welche Zahlen sind das?

b) Aus der Aussage (2) kann man dann herleiten, wie viele Personen und wie viele Kinder

im Wagen sind.

Gib diese Anzahlen an und begründe.

c) Wie viele Frauen, Männer, Mädchen und Jungen fahren in dem Wagen? Begründe!

Hinweis: Eine Quadratzahl ist eine Zahl, die als Ergebnis einer Multiplikation einer Zahl

mit sich selbst entsteht. Zum Beispiel sind 81 und 144 Quadratzahlen, denn 81 = 9 · 9 und

144 = 12 · 12

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) Aus der Aussage (1) kann man herleiten, dass für die Anzahl der Personen nur zwei

Zahlen in Frage kommen. Welche Zahlen sind das?

5^2 = 25, 6^2 = 36, 7^2 = 49, 8^2 = 64

Es kommen wohl nur 36 oder 49 Personen in Frage.

b) Aus der Aussage (2) kann man dann herleiten, wie viele Personen und wie viele Kinder

im Wagen sind. Gib diese Anzahlen an und begründe.

Es muss insgesamt eine ungerade Zahl sein.

25 Erwachsene und 24 Kinder ist die einzig mögliche Kombination.

c) Wie viele Frauen, Männer, Mädchen und Jungen fahren in dem Wagen? Begründe!

16 Mädchen und 8 Jungen

14 Frauen und 11 Männer

Begründen kannst du die Aufgaben sicher selber.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community