0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe: Untersuche, ob es möglich ist, eine 5,2 m lange und 2,1 m breite rechteckige Holzplatte durch eine Tür zu transportieren, die 2m hoch und 80 cm breit ist.

Wir haben im Moment das Thema 'Satz des Pythagoras' kann mir jemand erklären, wie man damit diese Aufhabe lösen kann?

:-)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Man versucht die Holzplatte diagonal durch die Tür zu bekommen und berechnet mit dem Pythagoras die Türdiagonale.

c= √( 22+0,82).     c=2,15

DA die Holzplatte ja eine hier nicht angebene Dicke besitzt , passt sie nicht durch die Tür.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Der Satz des Pythagoras wird dazu benutzt, die dritte Länge eines Dreiecks zu berechnen. Weiß man also zum Beispiel die Länge von a und b, kann man die Länge von c damit berechnen. Die Formel lautet:

  • a2 + b2 = c2
  • "a" ist die Länge der Kathete a
  • "b" ist die Länge der Kathete b
  • "c" ist die Länge der Hypotenuse
Avatar von
0 Daumen

die Diagonale der Tür beträgt:

c = √(2^2 + 0,8^2) = 2,15 m


Da die Platte nur 2,10 m breit ist, sollte das kein Problem sein (Die Platte darf halt nicht all zu dick sein^^).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Aug 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community