0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es geht hier bei um die Aufgabe von -3/t² die Stammfunktion zu bilden. Die Bildung fiel mir nicht sehr schwer . Doch ich kam auf 2 Ergebnisse . Einmal auf-3/t und auf -3x-t^-1 . Und diese ergeben in meinem Integral von 3 und 2 im F(b) Teil 2 verschiedene Ergebnisse . Habe ich hier nun ein Denkfehler oder was ist genau das Problem .

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du hast vermutlich einmal nach t und einmal nach x integriert.
Was du tun sollst, siehst du am dx oder dt  neben dem Integranden in deiner Aufgabe.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen



f(t) = -3/t2 = -3 * t-2

F(t) = -3/(-1) * t-1 = 3 * t-1 = 3/t


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Hey . Erstmal vielen Dank für deine Antwort . Aber meine Frage bezog sich eigentlich auf das Einsetzen und 3 und 2 für t. Also man gehe von der Integralformel F(b)-F(a) aus. Nun hat man die folgende Funktion f(t) = t²-(3/t²)
Folgend bildet man die Stammfunktion. Entweder lautet diese dann F(x)= (1/3)t^3)- 3 x ((-t)^-1)

oder
F(x)=(1/3)t^3)-(3/t)

Meiner Meinung nach ergeben sich nun 2 verschiedene Ergebnisse beim Ausrechnen des Integrals . Ich hoffe du verstehst , was ich meine .

Gruß

Ich kann leider nicht nachvollziehen, woher das x kommt :-(

Eine Stammfunktion von f(t) = -3/t2 sollte nach meiner Berechnung F(t) = 3/t sein; wenn man F(t) ableitet, kommt man auch auf f(t).

Nun würde ich rechnen:

F(3) - F(2) = 

3/3 - 3/2 = 

1 - 3/2 =

- 0,5

Das meint auch

http://www.integralrechner.de/#

Bild Mathematik 

Besser weiß ich es jetzt auch nicht ...


Besten Gruß

Das "x" soll ein "mal" sein . 

Dann sollte das, was ich oben geschrieben habe, stimmen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community