0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Zeichne die folgenden Punkte in ein Koordinatensystem ein und verbinde sie! A(-5|0) B(5,5|-2)       C(2|4)

b) Miss die Längen der Seiten ab

c) Überprüfe durch Berechnung mei dem Lehrsatz des Pythagoras, ob ein rechtw. Dreieck                 vorliegt!

d) Kontrolliere durch Abmessen der Winkel!

Kann mir bitte jemand spetziäl bei c helfen und erklären wie man es rechnet? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
vermutlich sollst du mit den Messergebnissen rechnen
AB^2  =   AC^2   +   CB^2
Wenn die Gleichung stimmt, ist bei C ein rechter Winkel, sonst nicht
Avatar von 289 k 🚀
Was sollte man statt A,B und C einsetzen?

AB ist einfach nur die Länge der Strecke von A bis B.

Ja, aber wie kann man die Zahlen einsetzen wenn hier keine Angaben stehen ?

Du sollst doch messsen, dann hast du doch Zahlen,

nämlich die, die du gemessen hast

0 Daumen

Hier zunächst die Skizze

Bild Mathematik 

b) Miss die Längen der Seiten ab
AB = 10.7
BC = 7
AC = 8.1

c) Überprüfe durch Berechnung mei dem Lehrsatz des Pythagoras,
ob ein rechtw. Dreieck  vorliegt !

10.7^2 = 7^2 + 8.1^2
114.49 = 49 + 65.61 = 114.61  | stimmt

d) Kontrolliere durch Abmessen der Winkel!
Winkel in C = 90 °
Alle anderen Winkel bitte selbst ausmessen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community