0 Daumen
1,1k Aufrufe
Herr Blumberg leiht sich für ein Jahr den Betrag von 40 000€ von seiner Bank und hat dafür 12% Zinsen zu zahlen. a) Welchen Betrag muss er nach einem Jahr an die Bank zurückzahlen b) Wie hoch ist die tägliche Belastung durch die Zinsen? c) Welchen Betrag muss er bei einem Zinssatz von 10% nach einem Jahr zurückzahlen? d) Wie hoch ist die tägliche Belastung durch Zinsen bei einem Zinssatz von 10%? Ich brauche Antwort und Rechnung, danke im voraus
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort



40.000€ entsprechen 100%

Also entsprechen 12%: 40.000€/100*12 = 4.800€


a) Welchen Betrag muss er nach einem Jahr an die Bank zurückzahlen?

Er muss das entliehene Geld zurückzahlen und die Zinsen, also

40.000€ + 4.800€ = 44.800€


b) Wie hoch ist die tägliche Belastung durch die Zinsen?

Wenn er pro Jahr 4.800€ an Zinsen zahlen muss, dann sind das pro Tag 4.800€/365 ≈ 13,15€


c) Welchen Betrag muss er bei einem Zinssatz von 10% nach einem Jahr zurückzahlen?

Gleiches Vorgehen:

40.000€ + 40.000€/100*10 = 40.000€ + 4.000€ = 44.000€


d) Wie hoch ist die tägliche Belastung durch Zinsen bei einem Zinssatz von 10%?

Auch hier wird analog zu oben gerechnet:

4.000€/365 ≈ 10,96€


Es kann sein, dass die Banken mit 360 Tagen pro Jahr rechnen und nicht mit 365 Tagen pro Jahr.

Die Rechnungen müssten entsprechend angepasst werden.

Ich glaube aber, dass obige Rechnung mit 365 Tagen/Jahr von Deinem Lehrer vorausgesetzt wird :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community