0 Daumen
156k Aufrufe

Ich hoffe, dass ihr mir bei dieser Aufgabe helfen könnt, da ich es leider nicht verstehe:

Untersuchen Sie, ob die Geraden a, b und c ein Dreieck bilden. Berechnen Sie gegebenenfalls die Koordinaten der Eckpunkte und die Längen der Seiten der Dreiecks.


a: Vektor x = (-11/16/-7) + k • (6/-5/5);

b: Vektor x = (7/-18/6) + r • (2/-1/8);

c: Vektor x = (15/7/16) + s • (4/3/4)

Avatar von

Wenn die ein Dreieck bilden, dann spannen je zwei von Ihnen eine Ebene auf und die dritte liegt auf dieser Ebene

2 Antworten

0 Daumen

Wir können auch schauen ob sich die Geraden schneiden. 

[-11, 16, -7] + k·[6, -5, 5] = [7, -18, 6] + r·[2, -1, 8]

Die Geraden a und b haben keinen Schnittpunkt. Schau mal ob die Angaben der Geradengleichungen richtig sind. Es wäre ja zu zumm wenn jetzt schon die Aufgabe zuende wäre.

Avatar von 493 k 🚀

Da sich b und c auch nicht schneiden würde ich eventuell darauf tippen, dass ein Schreibfehler in b existieren könnte.

0 Daumen

die Frage, ist, ob die Geraden a und b sich in einem Punkt schneiden, obenso die Geraden a und c und dann noch die Geraden a und c. Also geht es um die Frage der Lagebeziehungen (schneiden sich, sind parallel, sind identisch oder sind windschief).

Wenn das so ist (und es kommt nicht ausgerechnet derselbe Schnittpunkte mehrfach heraus), dann bilden die Geraden ein Dreieck - und die Schnittpunkte hast du dann auch gleich berechnet.

Um a und b auf Schnittpunkte zu untersuchen, setzt du sie gleich:

(-11/16/-7) + k • (6/-5/5) = (7/-18/6) + r • (2/-1/8).

Es handelt sich "in Wirklichkeit" einfach um drei Gleichungen in zwei Unbekannten:

-11 + 6 k = 7 + 2 r  <=> 6k - 2 r = 18 (Gleichung I) (ich habe 2r auf beiden Seiten subtrahiert und 11 addiert.)

und 16 - 5 k = -18 - r <=> -5k + r = -34 (Gleichung II)

und -7 + 5 k = 6 + 8 r.

Nun löst man z.B. das Gleichungssystem, das aus den ersten beiden Gleichungen besteht.

Dazu gibt es viele Verfahren (z.B. Additionsverfahren).

1/2 (Gleichung I): 3k - r = 9

(Gleichung II): -5k + r = -34

Die Summe beider Gleichungen: -2k = -25 <=> k = 12,5

Einsetzen in Gleichung I (oder II) ergibt: r = 28,5

Nun muss man schauen, ob die dritte Gleichung passt: Setz die berechneten Werte von r und k ein. Wenn die Gleichung erfüllt ist, schneiden sich die Geraden.

Viel Erfolg




Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community