0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Weibchen einer Population legen jedes Frühjahr jeweils 100 Eier(E). Woraufhin diese Weibchen sterben. Aus den Eier schlüpfen mehr oder weniger unmittelbar Larven(L). Innerhalb eines Jahres nimmt der Larvenbestand aufgrund verschiedener Umwelteinflüsse ab. Ein Jahr mach dem Schlüpfen verpuppen sich die Larven(P). Wiederum ein Jahr später entwickeln wich aus den Pumpen Insektenweiblich(W). Die relativ bald danach jeweils 100 Eier legen. Der Graph in der Abbildung gibt die Übergänge zwischen den einzelnen Entwicklungsstadien der Insekten von Jahr zu Jahr an. ( mit c>0)

A) Ergänze die Werte der Übergangsmatrix

B) Eine aus r Eier,s Larven, t Pumpen und u Weibchen bestehende Population ist stabil. Dabei sind r,s,t und u natürliche Zahlen. Bestimmen Sie die kleinstmöglichen Werte vorn,s,t und u sowie für diesen Fall den Wert von c.

\( \begin{pmatrix} 0 & 0 & \underline{ \quad } & 100 \\ 0,3 & \underline{ \quad } & 0 & 0 \\ 0 & 0,2 & 0 & \underline{ \quad } \\ \underline{ \quad } & 0 & e & 0 \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

100 * 0.3 * 0.2 * c = 1

c = 1/6

Wir beginnen mit einem Weibchen

W = 1

E = 100 Ein Weibchen legt 100 Eier

L = 30 Aus 100 Eiern werden 30 Larven

P = 6 Aus 30 Larven werden 6 Puppen

Und die 6 Puppen geben wieder 1 Weibchen.

Avatar von 495 k 🚀

Ok, und wie kann ich die Matrix ergänzen?

Was denkst du ?

Wie viele Eier werden direkt zu Weibchen?

Wie viele Larven bleiben Larven?

Wie viele Puppen werden zu Eiern?

Und wie viele Weibchen werden zu Puppen?

Ich würde sagen es müsse demnach nur die Matrix mit Nullen ergänzt werden ist das richtig?

Ja. das sehe ich auch so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community