0 Daumen
1,4k Aufrufe

  1. i) Beweisen Sie für eine Abbildung f : M N folgende Aussage:
    f ist genau dann surjektiv, wenn folgendes gilt: Sind g, h : N L beliebige Abbildungen mit g f = h f, so ist g = h.

    ii)  Formulieren und beweisen Sie eine entsprechende Aussage über injektive Abbildungen. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ist genau dann surjektiv, wenn folgendes gilt:

Sind g, h : N L beliebige Abbildungen mit f ist genau dann surjektiv, wenn folgendes gilt: Sind g, h : N L beliebige Abbildungen mit g f = h f, so ist g = h.

Bew:   ------------>

Sei f surjektiv und sind g,h Abbildungen mit g f = h f

Angenommen, es wäre g ungleich h, dann gäbe es ein y aus N

  mit  g(y) ungleich h(y).

Da f surjektiv ist

gibt es ein x aus M mit f(x)=y

Dann ist aber g(f(x)) =  g(y)     und h(f(x)) = h(y)

Wegen g f = h f  sind die linken Seiten gleich also auch  g(y) = h(y)


Für injektiv scheint mir Ähnliches zu gelten mit f ◦ g f ◦ h statt  g f = h f

Widerspruch!  

umgekehrt (wegen genau dann)


Sind g, h : N L beliebige Abbildungen mit g f = h f, so ist g = h.

und sei f nicht surjektiv, dann gibt es ein y aus N mit y nicht in Bild(f).

Falls nun L mindestens 2 verschiedene Elemente z1 Und z2 hat

(Diese Voraussetzung fehlte nach meinem Gefühl.)

und g ist eine Abbildung von N nach L, dann definiere

h mit h(x) = g(x) für x ungleich y  aber h(y) ungleich g(y)

Dann ist g f = h f, da g und h nur bei y nicht übereinstimmen

und y als f(x) nicht vorkommt (s.o. f nicht surjektiv).

wegen g f = h f muss gelten g=h im Widerspruch

zu g(y) ungleich h(y) s.o.



Für injektiv scheint mir Ähnliches zu gelten nur mit

fg f h   statt  g f = h f


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community