0 Daumen
1,7k Aufrufe
Ich habe folgende Frage:

Beim Zerfall von Radium vermindert sich die Strahlungsintensität nach 1580 Jahren auf die Hälfe
a. Bestimme Sie, wie viel Prozent der Anfangsintensität nach 17380 Jahren noch übrig sind.

Bitte helft mir :(
lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

N(t) = N(0)*a^t


Zerfallsfaktor a:

0,5 = a^1580


a = 0,5^{1/1580} = 0,999561...


N(17380) = 100%* a^17380 = 0,04882 % ~ 0,05%

Avatar von

Fehlerkorrektur

0,5 = a1580
a = 0,51/1580 = 0,999561...

Diese Formel ist mathematisch nicht korrekt
N ( 17380 ) = 100%* a17380 = 0,04882 % ~ 0,05% 

sondern
N ( t ) = N ( 0 ) * a17380
N ( 17380 ) / N ( 0 ) = a17380 = 0.996157^{17380}
N ( 17380 ) / N ( 0 ) = 0.000488 und
entspricht 0.05 % der Anfangsintensität zum Zeitpunkt N ( 0 ).

@Georg:

Ich habe % hier als "Einheit" verwendet.  Das ist sicher nicht ganz sauber.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community