0 Daumen
3,5k Aufrufe

$$ \sum _{ k=1 }^{ 4 }{  } \sum _{ n=1 }^{ k }{ n } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \sum _{ k=1 }^{ 4 }{  } \sum _{ n=1 }^{ k }{ n } $$

Denke dir die innere Summe (die zweite Summe) so, dass du ihre Summanden in einer Zeile "abläufst", und zwar jedes Mal von 1 bis zu dem gegebenen k.

Summandenweise:

k = 1, dann: 1

k = 2, dann: 1 + 2

k = 3, dann: 1 + 2 + 3 

k = 4, dann: 1 + 2 + 3 + 4

Jetzt alle Summanden in einer Summe zusammenfassen:

Summe = 1 + (1 + 2) + (1 + 2 + 3) + (1 + 2 + 3 + 4) = 1+3+6+10 = 20

$$ \sum _{ k=1 }^{ 4 }{  } \sum _{ n=1 }^{ k }{ n } = 20$$


Hilfreiches Video:



Tipp an alle:

Gerade sehe ich, dass Wolfram Alpha auch Doppelsummen berechnen kann!

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum%5Bn%2C+{k%2C1%2C4}%2C+{n%2C1%2Ck}%5D

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community