0 Daumen
865 Aufrufe

Vielleicht gibt es ja hier ein Experten der gut erklären kann.

Also, was ist eine Polstelle ?

Was isr eine Funktionsschar ?

Was versteht man unter einem Grenzwert ?

Was bitte muß ich machen um den Graphen f2  für p = 2 zu skizzieren.

Gegeben sei die Funktionsschar 

fp : x→ fp (x) =logx -p /p*x ; x∈ D fp ; p∈ ℝ+

Bitte  nicht in Fremdworten erklären..

Gruß Pia

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Also, was ist eine Polstelle ?

im Groben:  Das hat man häufig dann,

wenn für einen Wert vonx im Nenner des Funktionsterms

der Wert Null entsteht und im Zähler nicht auch und rechts und links

von diesem x sehr große bzw. sehr kleine Werte auftreten.

typischer Fall:  f(x)= 2/(x-1)  

x=1 kannst du nicht einsetzen wegen Null im Nenner.

aber x=0,99   oder x= 1,001 kannst du einsetzen und es entstehen

sehr große (gegen unendlich) bzw. sehr kleine (gegen -unendlich) Werte.

Also ist bei 1 eine Polstelle.


Was ist eine Funktionsschar ?

ne Funktion, die außer dem x noch andere Parameter enthält.


Was versteht man unter einem Grenzwert ? 

nimm mal   (2n+3) / (n+1)

und setz da mal große Zahlen ein   

n=100     n=1000    n=5000 etc.

Dann merkst du:

Die Werte, die rauskommen sind alle ungefäht gleich 2.

Man sagt: Der Grenzwert für n gegen unendlich ist 2


Was bitte muß ich machen um den Graphen f2  für p = 2 zu skizzieren.

Gegeben sei die Funktionsschar 

fp : x→ fp (x) =logx -p /p*x ; x∈ D fp ; p∈ ℝ
einfach für p=2 einsetzten und dann eine Kurvendiskussion machen
und eine Wertetabelle.
Avatar von 289 k 🚀

.genau das letztere kann ich nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community