0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie das Newtonsche Interpolationspolynom zu der folgenden Wertetabelle:

i0123
xi-5-313
f(xi)5-1-5-3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(-5)=5
f(-3)=-1
f(1)=-5
f(3)=-3

-125a + 25b - 5c + d = 5
-27a + 9b - 3c + d = -1
a + b + c + d = -5
27a + 9b + 3c + d = -3

f(x) = 1/3·x^2 - 1/3·x - 5

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort ,aber werde leider nicht schlau draus ;(

Sind nicht mal die ersten 4 Zeilen klar ?

Die x und y werte sind klar ....wir haben das so ausgerechnet das wir die Differenzen berechnet haben also beginnend mit x0,x1 und x1,x2 usw. da kommt bei mir aber nicht das richtige raus .

Schau dir vielleicht auch noch folgende Rechnung an

https://www.mathelounge.de/19904/das-newtonsche-interpolationspolynom

Ja danke ...Fehler gefunden ,Vorzeichenfehler :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community