0 Daumen
2k Aufrufe

tan alpha =2,5%

alpha=arctan (2,5/100)=1,43 Grad

Jede Straße muss eine Querneigung besitzen, damit z.B. das regenwasser abfließen kann.Die Querneigung beträgt in der Regel 2,5 %.
a)Um wieviel cm ist eine 6m breite,gerade Straße in der Mitte höher als am rande
b)um wieviel cm ist eine 6,5m breite straße in einer Kurve an einer Seite höher als an der anderen?

tan (1,43 Grad)=x/6m

tan (1,43 Grad) *6m=x

0,15m                        =x


sin (1,43Grad)=0,15m/x

x                        =0,15m/sin(1,43Grad)

x                        =6,01m


HABE ICH a) richtig gerechnet komisch

Skizze folgt!

Avatar von

Hallo hier ist die skizze zu den beiden Aufgabe

Mfg

Bild Mathematik

und b)

wie geht das

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Mitte einer 6m breiten Straße ist bei 3M.

tan 1,43= x/3.     x= 0,0748m

Die Straße ist in der Mitte um 7,48 cm höher als am Rand.

b) in einer Kurve ist eine  6,5 m breite Straße um 16,2cm am Rand höher.

tan 1,43=x/6,5

x=0,162m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 25 Sep 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community