0 Daumen
862 Aufrufe

gg sind die vektoren a=( 1,2,x) und b= (6,0,8). x aus R soll so gewählt werden dass der winkel zwischen den beiden 60° bildet. wäre seeeehr dankbar für die hilfe!

Avatar von

Benutze das Skalarprodukt (Definition). Formel z.B. bei Wikipedia.

1 Antwort

+1 Daumen

a=( 1,2,x) und b= (6,0,8). x aus R soll so gewählt werden dass der winkel zwischen den beiden 60° bildet. w


bei zwei Vektoren a und b gilt für den winkel alpha immer

a * b (Skalarprodukt) = länge von a  *  länge von b  *  cos (alpha)

bei dir also

6+0+8x =  wurzel( 1+4+x^2) * wurzel ( 36 + 0 + 64 ) * 0,5     [ cos(60°) = 0,5 ]

6+8x = wurzel( 5+x^2) * 5   |:5

    1,2  +  1,6x = wurzel( 5+x^2)           quadrieren

 )1,2  +  1,6x)^2 = 5+x^2      ausrechnen und fertig

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community