0 Daumen
957 Aufrufe

beine Aufgabe ist die folgende:

Prüfen Sie nach, ob (an)n∈N definiert durch
a0 = 1; a1 =1/2; und an+1 = (an*an-1)2; für n 1;
konvergiert, und geben Sie im Falle der Konvergenz den Grenzwert an.


Viele Dank für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ich würd mir die folgenden Schritte überlegen:

1. Die Folge ist durch 0 und 1 beschränkt.

2. Die Folgenglieder sind für \( n \geq 1 \) kleiner als 1.

3. Die Folge ist monoton fallend.

Dies sollte ausreichen um die Konvergenz zu überprüfen.

Für den Grenzwert \( a \) falls dieser existiert muss gelten:

$$ a:= \lim \limits_{n \to \infty} a_{n+1}  = \lim \limits_{n \to \infty} a_n$$

Gruß

Avatar von 23 k
Hi,

erst einmal vielen Dank für dei Antwort.

die Schritte sind mir klar.

Aber wie zeige ich, das

an-an+1≥0  ist.

Da komme ich nicht weiter.

Deswegen die Reihenfolge der Schritte.

Wenn \(0 < c < 1 \) dann kannst du \(a_n \cdot c\) abschätzen:

\(a_n \cdot c < a_n \)

Wenn \( 0 < a_n < 1\) gilt ja klar:

\( a_n^2 < a_n \)

Das müsste als Hinweis reichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community