0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo Forum,

Ich habe gleich mehrere Fragen. Ich hoffe, das man mir so schnell wie möglich helfen kann. Ich wäre sehr dankbar, damit ich weiter lernen kann. Ich brauchte zu allem einen kompletten Weg :)

1. Bestimmen Sie die Steigungsmaße der Graphen folgender Funktionen an den jeweiligen Stellen.

A) f(x)= 0,5x^3+1       X1= 2

B) f(x)= 3x^2-0,5x^-3           X1= -2


2. An welcher Stelle hat der Graph der Funktion das Steigungsmaß 3,5

F(x)= 0,5x^3+2x


3) Untersuchen sie folgende Funktion in Bezug auf ihr Monotonieverhalten

F(x)= -x^3+3x^2


Hoffe das jemand das versteht :) 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

B)
f ( x ) = 3x2-0,5x^{-3}           X1= -2
f ( x ) = 6 * x - ( -3 * x^-4 )
f
( x ) = 6 * x + 3 / x^{4}
f ( -2 ) = 6 * (-2) + 3 / (-2)^{4}
f
( -2 ) = -12 + 3 / 16

2. An welcher Stelle hat der Graph der Funktion das Steigungsmaß 3,5
F(x)= 0,5x3+2x
f ´( x ) = 3 * 0.5 * x^2 + 2
f ´( x ) = 1.5 * x^2 + 2
1.5 * x^2 + 2 = 3.5
1.5 * x^2 = 1.5
x^2 = 1
x = 1
x = -1

3) Untersuchen sie folgende Funktion in Bezug auf ihr Monotonieverhalten

F ( x ) = -x3 + 3 * x2
f ´( x ) = -3 * x^2 + 3 * 2 * x
f ´( x ) = -3 * x^2 + 6 * x
Punkte mit waagerechter Tangente
-3 * x^2 + 6 * x = 0  | : -3
x^2 - 2 * x = 0
x * ( x - 2 ) = 0
x = 0
x = 2
2.Ableitung
f  ´´ ( x ) = -6 * x + 6
f ´´ ( 0 ) =  6 ( Tiefpunkt )
f ´´( 2 ) -12 + 6 = -6 ( Hochpunkt )

bis x = 0 fallend
zwischen 0 und 2 steigend
ab x = 2 fallend

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Steigung ist immer der Wert der ersten Ableitung.
Also   A) f(x)= 0,5x3+1       X1= 2

f ' (x) = 1,5x^2   und dann  f ' ( 2 ) = 8 also hier Steigung 8
Avatar von 289 k 🚀

Ok alles klar


Hast du auch noch was zu den anderen Aufgaben? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community