0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeigen Sie, dass eine Zahlenfolge \( \left(a_{n}\right)_{n \in N} \) genau dann konvergiert, wenn die Folgen

\( \left(a_{2 n}\right)_{n \in \mathbb{N}}, \quad\left(a_{2 n+1}\right)_{n \in \mathbb{N}} \quad \text { und } \quad\left(a_{5 n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \)

konvergieren.

Bleibt die Aussage gültig, wenn Sie die letzte Folge in (1) durch \( \left(a_{6 n}\right)_{n \in N} \) ersetzen? Begründen Sie Ihre Antwort.

Avatar von

Sorry aber die Aussage kann so nicht stimmen...Gegenbeispiel: \(a_n = (-1)^n \).

Ich geh davon aus, dass gemeint ist, dass die betrachteten Teilfolgen alle gegen den selben Grenzwert konvergieren?

Ja genau, kannst du es bitte einmal vorrechnen, danke. :)

Hi,

mein Beispiel kann man nur für den zweiten Teil der Aufgabe verwenden. Die erste Aussage ist schon richtig, die zusätzliche Information das die Teilfolgen denselben Grenzwert haben ist nicht nötig in der Aufgabestellung. Es gibt die Frage bereits schon mit einer Antwort.

https://www.mathelounge.de/183397/zeigen-genau-konvergiert-folgende-teilfolgen-konvergieren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community