0 Daumen
1,3k Aufrufe

Diese Aufgabe stammt von einem Tutoriumsblatt zur Vorbereitung für wirtschaftliche Studiengänge.

Aufgabe:

Ein Unternehmen hat zwei Fabriken. die als Output drei verschiedene Güter produzieren. Die insgesamt verfügbare Arbeitskraft ist fest. Wenn ein Anteil \( \lambda \) der Arbeitskraft der ersten Fabrik und der Anteil \( 1-\lambda \) (mit \( 0 \leq \lambda \leq 1) \) der zweiten Fabrik zugewiesen wird, so ist der gesamte Output der drei Güter durch den Vektor \( \lambda \cdot(8,4,4)+(1-\lambda) \cdot(2,6,10)=(6 \). \( \lambda+2,-2 \cdot \lambda+6,-6 \cdot \lambda+10) \) gegeben.

a) Ist es dem Unternehmen möglich, einen der zwei Outputvektoren \( a=(5,5,7) \) und \( \boldsymbol{b}=(7,5,5) \) zu produzieren, wenn kein Output vernichtet werden darf?

b) Wie ändern sich Ihre Antworten zu Aufgabenteil a), wenn Output vernichtet werden darf?

c) Wie wird die den Erlös maximierende Wahl des Anteils von \( \lambda \) von den Verkaufspreisen \( \left(p_{1}, p_{2}, p_{3}\right) \) abhängen? Welche Bedingung müssen die Preise erfüllen, damit beide Fabriken in Betrieb bleiben sollen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich schreib mal x statt lambda:
(6x+2 ; -2x +6 ; -6x + 10 ) = (  5 ;  5;  7)
bedeutet
6x+2= 5    also x=0,5
für x eingesetzt git das

( 5  ;  5 ;   7)  also stimmt es.
Produktion ist möglich.

(6x+2 ; -2x +6 ; -6x + 10 ) = (  7 ;  5;  5)

6x+2=7

x= 5/6

für x eingesetzt gibt das

( 7  ;  13/3   ;   5 )  also stimmt es an der 2. Stelle nicht.

hier wird zu wenig produziert.



wenn output vernichtet werden darf, muss man bei der 2. Stelle passend produzieren,

also im  Beispiel

-2x + 6 = 5  also  x=0,5

dann gibt es (5 ; 5 ; 7 )

also zu wenig von Gut Nr.1

klappt also auch dann nicht


Erlös = (6x+2)*p1  +(-2x +6)*p2 + (-6x + 10 )*p3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)

r·[8, 4, 4] + s·[2, 6, 10] = [5, 5, z]
r = 1/2 ∧ s = 1/2 ∧ z = 7

Das klappt

r·[8, 4, 4] + s·[2, 6, 10] = [7, 5, z]
z = 31/5 ∧ r = 4/5 ∧ s = 3/10

Das funktioniert nicht.

Wenn Output vernichtet

8·k + 2·(1 - k) > 7
k > 5/6

4·k + 6·(1 - k) > 5
k < 1/2

Die Bedingungen widersprechen sich also ist es auch nicht möglich.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community