+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Wir haben in der Schule zwei verschiene Aufgaben bekommen. Allerdings glaube ich, dass ich eine der beiden falsch gerechnet habe bzw. weiß ich nicht, ob man die beiden überhaupt verschieden ausrechnet oder ob ich bei der zweiten die Nullstellen ausgerechnet habe, anstatt etwas anderem!


1. Aufgabe: 

a) Berechne den Schnittpunkt mit der x - Achse.

b) Berechne den Schnittpunkt mit der y - Achse.

Zuvor habe ich bereits die Steigung und die Funktionsgleichung berechnet. 

m = -5/4

b = 7,75

f(x) = -5/4 x + 7,75


Meine Rechnung:

Sy : f(x) = 0

y= -5/4 x + 7,75

y = -5/4 * 0 + 7,75

y = 0 + 7,75

y = 7,75

Sy (0|7,75)

Hier habe ich sozusagen mit y = mx +b gerechnet.


Aufgabe 2: 

Berechne die Schnittpunkte beider Geraden mit den Koordinatenachsen.


Meine Rechnung:

Sy1 (0|4)

f1(x) = 0

-2/3 x + 4 = 0 | - 4

-2/3 x = - 4 | : (-2/3)

x = 6


Sy2 (0|-2,5)

fy(x) = 0

3/2 x -2,5 = 0 | +2,5

3/2 x = 2,5 | : 3/2

x = 5/3 = 1,66 ...


Hier habe ich immer mit dem Punkt (0 | b) gerechnet


Was habe ich hier falsch gemacht oder ist es doch richtig.
Ich wäre um jede Hilfe dankbar!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
f ( x ) = -5/4 * x + 7,75

Schnittpunkt mit der x - Achse : y = 0

f(x) = -5/4 x + 7,75 = 0
-5/4 x + 7,75 = 0
-5/4 x = - 7,75
x = - 7.75 / (-5/4)
x = 6.2
( 6.2  | 0 )

Schnittpunkt mit der y-Achse : f ( 0 )

f ( 0 ) = -5/4 * x + 7,75
f ( 0 ) = -5/4 * 0 + 7.75
f ( 0 ) = 7.75
( 0  | 7.75 )

Die andere Geradengleichung hast du nicht angeführt.

Bei Bedarf helfe ich gern weiter.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi Rosé,

beim ersten ist nicht klar, wo die Geradengleichung herkommt. Ist die aber richtig, dann auch die Rechnung. Allerdings ist die unnötig, da b der y-Achsenabschnitt ist und damit direkt den Schnittpunkt mit der y-Achse angibt ;).

Für den x-Achsenschnittpunkt bei der 1. bestimme f(x) = 0. Komme auf x = 6,2. Gehe vor wie bei der zweiten Aufgabe.


Beim zweiten Teil muss man auch vermuten wo das ganze herkommt. Gehen wir aber von der Richtigkeit der Geraden aus, dann musst Du nur noch schreiben N1(6|0) und N2(5/3|0) :D. Hier hast Du ja erkannt, dass Sy(0|b) ist?! Das halt noch ausformulieren ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo Rosé,


wenn die Funktionsgleichung

f(x) = -5/4*x + 7,75

korrekt ist, dann ist der Schnittpunkt mit der x-Achse dort gegeben, wo der y-Wert = 0 ist, also

-5/4*x + 7,75 = 0 | +5/4*x

7,75 = 5/4 * x | : 5/4

x = 6,2

Schnittpunkt mit der x-Achse ist also

(6,2|0)


Schnittpunkt mit der y-Achse ist dort, wo x = 0 ist, also

y = f(0) = -5/4*0 + 7,75

Schnittpunkt mit der y-Achse ist also

(0|7,75)

Dieses Ergebnis hast Du ja auch. - Prima!

Bild Mathematik


Bei Aufgabe 2 rate ich mal, dass die beiden Geradengleichungen lauten

f(x) = -2/3*x + 4

und

g(x) = 3/2*x - 2,5


Schnittpunkt von f(x) mit x-Achse wird analog zu oben ausgerechnet: 4 = 2/3 * x | x = 6 | (6|0) - hast Du auch!

Schnittpunkt von f(x) mit y-Achse ist (0|4)

Bild Mathematik

Schnittpunkt von g(x) mit x-Achse: 3/2 * x = 2,5 | x = 5/3 | (5/3|0) - hast Du auch!

Schnittpunkt von g(x) mit y-Achse ist (0|-2,5)

Bild Mathematik 

Die Aufgaben, die Du berechnet hast, wurden also alle korrekt von Dir gelöst :-D

Allerdings mussten jedesmal zwei Schnittpunkte angegeben werden!


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community