0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich habe in Mathe ein schwieriges Problem.

Unser Lehrer hat uns Übungsaufgaben mitgegeben die ich nicht verstehe.

Ich soll zeichnerisch den Schnittpunkt der Parabel bestimmen.

Wie mach ich das bei dieser Aufgabe?

z(x)=0,1x hoch2-0,5x+0,3mit

1: der y-Achse

2: der x-Achse
Bitte, helft mir.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Den Schnittpunkt mit der y-Achse kann man direkt aus dem Funktionsterm ablesen: Es ist die Zahl ohne x in dem Funktionsterm.

Warum?

Nun, der Schnittpunkt mit der y-Achse hat die x-Koordinate 0, nicht wahr? Setzt man aber x = 0 in den Funktionsterm ein, dann werden alle Summande, die ein x enthalten zu Null und es bleibt die Zahl ohne x als Funktionswert übrig. Die Funktion z ( x ) hat also den y-Achsenabschnitt 0,3

Für den Schnittpunkt mit der x-Achse fertigst du eine Wertetabelle an mit Argumenten x und jeweils dazugehörendem  Funktionswert z(x) . Das machst du solange, bis ein Funktionswert z ( x ) auftritt, der ein anderes Vorzeichen hat, als die bisherigen Funktionswerte in der Tabelle. Dann fasst du die jeweils zusammengehörenden x- und z(x)-Werte als x- und y-Koordinaten von Punkten auf und zeichnest diese Punkte in ein x-y-Koordinatensystem. Wenn du die erhaltenen Punkte "schwungvoll" miteinander verbindest, erhältst du in etwa den Graphen der Funktion. Aus diesem kannst du dann die Koordinaten des Schnittpunktes mit der x-Achse ablesen.

Hier ein Beispiel für eine solche Wertetabelle:

$$\left( { \begin{matrix} x \\ z(x) \end{matrix} }|{ \begin{matrix} -2 & -1 & 0 & 1 \\ 1,7 & 0,9 & 0,3 & -0,1 \end{matrix}} \right)$$

P.S.: Auch den Schnittpunkt mit der y-Achse kannst du natürlich auf diese Weise ablesen.
Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi Lilli,

zeichnerisch sind die Schnittpunkte der x-Achse nur sehr ungenau zu bestimmen.

Mit einer Wertetabelle kann man das ja gut zeichnen:

 

Damit sind die Nullstellen:

x1 ≈ 0,7

und

x2 ≈ 4,3

 

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist S(0|0,3).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community