0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo community,

ich habe eine Fragestellung bei der ich nicht weiter komm, bzw. ich weiss nicht wie ich sie lösen soll.....

Gegeben ist die Fragestellung:"Der Bestand einer Bakterienkultur in Abhängigkeit von der Zeit wird durch die Gleichung f(t)=c*e0,2t beschrieben.

Zum Zeitpunkt t=0 ist ein Bakterienstamm von 10000 vorhanden.

a.) Berechnen sie die Konstante C

b.) Berechnen sie den Bakterienstand zum Zeitpunkt t=25

c.) Zu welchem Zeitpunkt beträgt der Bestand 30000?"


Könnt ihr mir hier bitte weiterhelfen?!

Liebe Grüße,

elrippo

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
der Zeit wird durch die Gleichung f(t)=c*e0,2t beschrieben.

Zum Zeitpunkt t=0 ist ein Bakterienstamm von 10000 vorhanden.

f(0) = C also c=10000

a.) Berechnen sie die Konstante C

b.) Berechnen sie den Bakterienstand zum Zeitpunkt t=25

f(25) = 10000*e0,2*25 =1484131

c.) Zu welchem Zeitpunkt beträgt der Bestand 30000?"


10000*e0,2*t =30000  


          e0,2*t =3

            0,2t = ln(3) =1,09861
               t = 5,49
also nach etwa 5,5 Tagen Stunden ?

Avatar von 289 k 🚀

Danke verstanden!!!

Superdupi!!!

+1 Daumen

Hallo elrippo,


f(t)=c*e0,2t


Zum Zeitpunkt t=0 ist ein Bakterienstamm von 10000 vorhanden.


a.) Berechnen sie die Konstante C

Wir setzen t = 0 in die Funktionsgleichung ein:

10.000 = c * e0,2*0 = c * e0 = c * 1 = c


b.) Berechnen sie den Bakterienstand zum Zeitpunkt t=25

f(25) = 10.000 * e0,2*25 = 10.000 * e5 ≈ 1.484.132


c.) Zu welchem Zeitpunkt beträgt der Bestand 30000?

f(t) = 30.000 = 10.000 * e0,2*t 

3 = e0,2*t | ln

ln(3) = 0,2 * t

t = ln(3) / 0,2 = ln(3) * 5 ≈ 5,49


Bild Mathematik


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Danke für den ausführlichen Rechenweg!!!

Hat mir sehr geholfen!!!

Das freut mich sehr!

Gern geschehen :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community