0 Daumen
1,9k Aufrufe

undzwar schreibe ich am Montag die Mathearbeit über Gleichungen T1*T2 , also wenn mindestens ein Faktor 0 ist. Ich verstehe das nicht so ganz , ist die Aufgabe richtig gelöst?

y(2y-5)=0

y=0  oder 2y-5=0

y=0 oder  y=2,5

IL ={0;2,5}


ICh glaube da ist etwas falsch, kann mir das einer nochmal erklären mit Rechenweg was ich falsch gemacht oder vergessen habe?


und einmal die Aufgabe erklären :  6x²-24=0


Ich wäre sehr dankbar wenn mir einer hilft.

Avatar von
Die erste Aufgabe hast Du richtig gelöst, sehr gut!

2 Antworten

0 Daumen

nein, das war richtig.

Du hast die Faktoren jeweils für sich angeschaut und für sich je gelöst. Denn wenn ein Faktor 0 ist, dann auch das Produkt.


Bei letzterem kann man etwas anders vorgehen.

6x^2-24 = 0

6x^2 = 24

x^2 = 4    |Wurzel ziehen

x1,2 = ±2


Oder nach obigem Schema, wenn man die dritte binomische Formel erkennt ;).

6x^2-24 = 0         |6 ausklammern

6(x^2-4) = 0         |dritter Binomi

6(x-2)(x+2) = 0

Ergibt wieder obiges Ergebnis.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die erste Aufgabe ist richtig gelöst

6x² - 24 = 0
6x² = 24
x² = 4
x = ±2

Merke bei quadratischen Gleichungen

ax^2 + bx = 0 | Hier über ausklammern lösen
x(ax + b) = 0 | Jetzt den Satz vom Nullprodukt anwenden
x = 0
ax + b = 0
ax = -b
x = -b/a

ax^2 + c = 0 | -c
ax^2 = -c
x^2 = -c/a
x = ±√(-c/a)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community