0 Daumen
650 Aufrufe

Show that if λ is an eigenvalue of the matrix A with corresponding eigenvector x, then λ1 is an eigenvalue of A1 with eigenvector x.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich schreibe mal k statt lambda und E statt 1 für die Einheitsmatrix.

Ax = kx

Ax = k * E *x

(A - kE) x = 0

und nun ergänzen

( A - E + E - kE) x = 0

(A - E)x + (E - kE) x = 0

(A-E)x = (k-1)E * x

(A - E) x = (k-1) * x

q.e.d. (k-1) ist Eigenwert von A-E mit zugehörigem Eigenvektor x.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community