0 Daumen
964 Aufrufe

Man muss den Flächeninhalt und Umfang der Figur ausrechnen.

blob.png

(1 Kästchen ist 0,5 cm lang)


Ansatz:

Beim Umfang habe ich geschrieben 1/4*2*π *2+1+1/8*2*π*1,5*2+1/4*2*π*4+4*√(0,52 +0,52)

Die Lösung im Buch lautet: Am Ende statt "4*√(0,52 +0,52)" → "√(42 +42) - 3".

Wenn ich beides in den Taschenrechner eingebe, kommt jeweils etwas anderes heraus.

Wie kommt man auf die Lösung, die das Buch vorgibt?


Zur Fläche:

\( A = \frac{90°}{360°} · \pi · (4 cm)^2 - (4 cm)^2 · \frac{1}{2} + 2· \frac{45°}{360°} · \pi · 1,5^{2} + \frac{90°}{360°} · \pi · 2^{2} = 9,48 \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht um die Teilstücke der Diagonalen unten links und oben rechts.

Entweder

√ ( 0.5^2 + 0.5^2 ) * 4 = 2.83

oder

√ ( 1^2 + 1^2 ) * 2 = 2.83

oder

√ ( 4^2 + 4^2 )  - √ ( 2^2 + 2^2 ) = 2.83

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 25 Sep 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community