0 Daumen
726 Aufrufe



habe eine Aufgabe bei der ich mir unsicher bin und hoffe auf eure Hilfe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= -1/9 x^{3} + x^{2}
Eine Ursprungsgerade soll so konstruiert werden, dass sie das Schaubild nur noch ein weiteres Mal außer dem Ursprung berührt/schneidet. Dazu soll die Steigung festgelegt werden.

Mein Ansatz war erst mal yt= f ' (x0) (x-x0) + f(x0) mit dem Punkt (0/0)
Komme dann                     auf x1= 0 und x2= 4,5

Q(4,5/10,125) und m= f ' (4,5) = 2,25
dann wäre  y=mx+b      ------->   10,125=2,25 * 4,5 +b und die Gleichung y=2,25x

Ist das so richtig? Und ist es allgemein genug oder gäbe es weitere mögliche Gleichungen?
;) LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
stimmt, kannst ja die
Probe machen, die schneiden sich nur bei x=0 und bei x=4,5



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht nocheinmal in mathematischer Klarheit

f ( x ) = -1/9 * x3 + x2
g ( x ) = m * x

f ´( x ) = -1/3 * x^2 + 2 * x
g ´( x ) = m

Berührpunkt
f ( x ) = g ( x )
f ´( x ) = g ´( x )

Schnittpunkte
-1/9 * x3 + x2 = m * x  => x = 0

-1/9 * x^2 + x = m
-1/3 * x^2 + 2 * x = m 

-1/9 * x^2 + x = -1/3 * x^2 + 2 * x
x = 0
x = 4.5

( 0  | 0 )
( 4.5  | 10.125 )

f ´ ( 4.5 ) = 2.25
g  ( x ) = 2.25 * x

Nachtrag : ich bin jetzt schon eine ganze Weile am überlegen warum
die Lösung nicht so ganz stimmt bzw. sie stimmt zwar aber
f ´( 0 ) = 0 aber g ´ ( 0 ) = 2.25

Eine Ursprungsgerade soll so konstruiert werden, dass sie das Schaubild
nur noch ein weiteres Mal außer dem Ursprung  berührt/schneidet. Dazu
soll die Steigung festgelegt werden.

Sprachlich ganz klar :
sie berührt/schneidet sowohl im Ursprung als auch in 1 weiterem Punkt.
Ein weiteres Mal bedeutet : der Fall ist schon eingetreten.

Gemeint war : sie schneidet im Ursprung nur und berührt/schneidet in
1 weiterem Punkt.

Also : nicht so ganz richtig formuliert.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community