0 Daumen
4,6k Aufrufe
Wie leitet man zum Beispiel die e-Funktion f(x) = 10x*e^{-0.5x} auf?

 

In meinem Mathebuch ist die Stammfunktion F(x) = -20*(x+2)*e^{-0.5x} angegeben. Wenn man diese ableitet bekomme ich jedoch nicht die Ausgangsfunktion heraus, sondern das hier: f(x) = -10x - 20 * e^{-0.5x}
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

hast Du bei der Ableitung die Produktregel berücksicht? Es scheint fast nicht so ;).

F(x) = -20*(x+2)*e-0.5x=(-20x-40)*e-0,5x

f(x)=-0,5(-20x-40)e-0,5x+(-20*e-0,5x)=10x+20e-0,5x-20e-0,5x=10x*e-0,5x.

 

Klar?

 

Die Integration kannst Du selbst machen? Stichwort ist ja hier partielle Integration. Wenns da Probleme gibt, melde Dich.

 

Avatar von 141 k 🚀
danke für deine antwort : )

Mit der Produktregel sieht dann doch alles viel logischer aus ^^
Hej , ist schon etwas länger her aber kann hier jemand vielleicht anschaulicher zeigen, wie man auf die F(x) (Aufleitung) genau kommt?

Die Ableitung von F(x) habe ich sowiet verstanden aber mich würde auch die Aufleitung interessieren
https://www.mathelounge.de/100161/integrieren-von-10x-e-0-5x?show=100168#a100168

Und bitte "Aufleitung" sagt man nicht. "Stammfunktion" oder "Integration" sind Wörter die DU stattdessen verwenden solltest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community