0 Daumen
1,5k Aufrufe
heey :)
ich versteh den Kosinussatz nicht so ganz ...
kann mir den jemand eventuell erklären? also die Herleitung und eine Beispielaufgabe vielleicht?

großes dankeschön
Avatar von

TRI05 Sinus+Kosinus bei Dreiecken (3/5) - Kosinussatz inkl. Herleitung

Quelle: https://www.matheretter.de/wiki/sinussatz

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Du meinst den Umgang mit den Strahlensatz?
Stell Dir ein Dreieck vor, bei dem Du alle Seitenangeben hast, also a=4,9cm, b=2,8cm und c=3,5cm.
Nun stellt sich die Frage nach dem Winkel β.
Mit Hilfe des Kosinussatzes kannst Du diesen nun bestimmen:

Es gilt: b²=a²+c²-2ac*cosβ

Nach cosβ aufgelöst ergibt sich: cosβ=(a²+c²-b²)/(2ac)≈0,83.

Das nun noch in den Taschenrechner und Du kommst zum Ergebnis von β=34°.

 

Genauer findest Du das Beispiel auch hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Kosinussatz

 

Klar? Sonst frag gerne nach ;).
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Schaue mal bei den ähnlichen Fragen. ZB. hier: https://www.mathelounge.de/15741/wie-berechne-ich-die-fehlenden-stucke-im-dreieck

Ausserdem kannst du in der Suche nach Kosinussatz suchen.

Tipp: Nimm, wenn möglich den Sinussatz, da sich die Formeln einfacher umformen lassen.
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Hast du dir die Videos von Matheretter schon angesehen?
Du findest sie hier:

https://www.matheretter.de/kurse/tri
 

Schau mal die Videos Tri04 und Tri05 an...
 

Ich hoffe, ich konnte helfen...

Simon
Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community