+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vektor \( \vec{r} \) bildet mit der \( x \)-Achse einen Winkel von \( 45^{\circ} \) und mit der \( y \)-Achse einen Winkel von \( 72^{\circ} \); sein Betrag ist 10 . Man bestimme \( \vec{r} \).


Lösung: \( \gamma=66,14^{\circ}, \quad \vec{r}=7,07 \vec{i}+3,09 \vec{j}+4,05 \vec{k} \)


Ansatz/Problem:

Die z-Komponente habe ich anders. Wo ist der Fehler? Ist es bei mir richtig, dass ich von 2 Lösungen ausgehen muss?

geg: \( \varphi_{x}=45^{\circ} ; \varphi_{y}=72^{\circ} ; \quad|\vec{r}|=10=r \)

ges: \( \varphi_{2} ; \vec{r} \)

\( r_{x}=r \cdot \cos \varphi_{x} \approx 7,07 \)

\( r_{y}=r \cdot \cos \varphi_{y} \approx 3,09 \)

\( \cos ^{2} \varphi_{x}+\cos ^{2} \varphi_{y}+\cos ^{2} \varphi_{z}=1 \)

\( \varphi_{z}=\arccos \pm \sqrt{1-\cos ^{2} \varphi_{x}-\cos ^{2} \varphi_{y}} \)

\( \varphi_{x_1} = 50,51° \\ \varphi_{x_2} = 129,49° \)

\( r_{z}=r \cdot \cos \varphi_{z_{1}} \approx 6,36 \)

\( r_{z}=r \cdot \cos \varphi_{z_{2}} \approx-6,36 \)

\( \Rightarrow \vec{r}_{1}=\left(\begin{array}{l}7,07 \\ 3,09 \\ 6,36\end{array}\right)=7,07 \vec{i}+3,09 \vec{i}+6,36 \vec{k} \)

\( \vec{r}_{2}=\left(\begin{array}{c}7,07 \\ 3,09 \\ -6,36\end{array}\right)=7,07 \vec{i}+3,09 \vec{i}-6,36 \vec{k} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Wo ist der Fehler?

Ganz einfach : NICHT bei dir!

Tipp: Rechne doch mal bei dem vorgegebenen Ergebnis zur Kontrolle den Betrag von r aus.

Das gibt dort nicht 10 sondern ungefähr ...

Alles klar?

Avatar von

Ja, stimmt. Danke.

Und dass ich 2 Lösungen habe ist auch korrekt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community