0 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei n ∈ ℕ, α ∈ Sn , geschrieben als Produkt elementfremder Zyklen wie folgt:

α = (α1,1,...,α1,l1) .... (αr,1,...,αr,lr).

Sei β ∈ Sn. Zeigen Sie: βαβ-1 lässt sich wie folgt als Produkt elementfremder Zyklen schreiben:

βαβ-1= (β(a1,1),...,β(a1,l1))...(β(αr,1),...,β(ar,lr)).

Beispiel: Ist α=(1,2,3)(4,5) ∈ S5 und β=(1)(2,4)(3,5) ∈ S5, dann ist βαβ-1 = (β(1), β(2), β(3)) (β(4), β(5)) = (1,4,5)(2,3).


Das Beispiel hab ich verstanden, allerdings weiß ich nicht, wie das in der allgemeinen Schreibweise gezeigt werden kann. β-1 hängt doch konkret von den Zahlen der Zyklen von β ab?

Avatar von

ist 

(β(αr,1),...,β(ar,lr))^{-1}

nicht einfach

(β(αr,ir),...,β(ar,1))

?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community