+1 Daumen
520 Aufrufe

Wie kann ich das erklären? Mit der Diskriminante? LG

Avatar von

Tipp: Die Funktion \(f(x)=1.5x+\sin x\) ist auf ganz \(\mathbb R\) streng monoton steigend und sowohl nach oben als auch nach unten unbeschränkt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$f(x)=1,5x+\sin x-c$$
$$f'(x)=1,5+\cos x \geq 0, \forall x \in \mathbb{R}$$
Also gibt es maximal eine reelle Nullstelle. (1)
$$\left( \lim_{x \rightarrow -\infty} f(x), \lim_{x \rightarrow +\infty} f(x) \right)=(-\infty , +\infty)=\mathbb{R}$$
$$0 \in \mathbb{R}$$
Also gibt es mindestens eine reelle Nullstelle.  (2)
Von der Aussagen (1) und (2) folgt dass es genau eine reelle Nullstelle gibt.
Also hat die Funktion f(x) genau eine Lösung.
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community