0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Berechnen Sie \( (\arctan (x))^{\prime} \) und \( \left(\arctan \left(\frac{1}{x}\right)\right)^{\prime} \).

(b) Zeigen Sie, dass die Funktion

\( f:] 0, \infty\left[\rightarrow \mathbb{R}, \quad x \mapsto \arctan (x)+\arctan \left(\frac{1}{x}\right)\right. \)

konstant ist und berechnen Sie ihren Wert.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
arctan ' (x) = 1 / (1+x^2 )  und arctan (1/x) ' =  1 / (1 + (1/x)^2 ) * - x^{-2}  =  x^2 / ( x^2 +1 ) * (- 1 /x^2 )
            =  -1 / ( 1+x^2 )  

also  hat die Summe die Abl. 0 und ist demnach konstant.
Der wert lässt sich z.B. für x=1 berechnen  arctan(1) + arctan( 1/1) = 2*arctan(1) = pi/2
Avatar von 289 k 🚀

ah ok danke ! kannst du mir sagen warum eine Funktion konstant ist wenn die summe der Ableitung 0 oder ist das einfach so festgelegt?

Wenn die Ableitung einer Funktion 0, dann ist die Funktion konstant

(anschaulich:   Steigung 0, y-Wert bleibt immer auf der gleichen Höhe)

Und hier ist halt die Summe konstant.

ach na klar danke für deine schnelle Hilfe

+1 Daumen

a) ja genau die Ableitungen. Bei einer die Kettenregel nicht vergessen.

b) Hier musst du a) verwenden und dir überlegen wie die Ableitung einer konstanten Funktion aussieht.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community