0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Polizei verfolgt den Verbrecher mit 180 km/h auf der Autobahn, sie ist 120 m hinter ihm. Er fährt 160 km/h.

Wie lange braucht sie, um ihr Auto vor den Verbrecher zu setzen und ihn auszubremsen?

Beide Autos haben eine Länge von ca. 5 m. Ein Meter Abstand nach vorne sollte eingehalten werden.

Der Ausbremsvorgang dauert ca. 30 Sekunden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal die Strecke berechnen,die der Polizeiwagen zurück legen muss (V = Verbrecherauto ,P =Polizeiauto)
120 Meter ist der Abstand zwischen den beiden Autos(Hinterteil von V und Vorderteil von P )

Beide Autos sind noch 5 Meter lang. Das heißt, wenn P V komplett überholen möchte,muss eine Strecke von 10 Metern extra zurückgelegt werden.

Dann noch der Meter Sicherheitsabstand ergibt :
120+5+5+1 = 132 Meter

P fährt 180 km/h also 180*100 m/h also 180*100/60 Meter pro Minute = 300 Meter pro Minute.

V fährt 160km/h also 160*100 m/h als 160*100/60 Meter pro Minute = 266.667 Meter pro Minute.

Pro Minute fährt P also  300-266.667= 33.33 Meter pro Minute mehr als V. 

P brauch somit  130/33.33= 3.9 Minuten um V zu überholen.

+30 Sekunden =0,5 Minuten zum Abbremsen ergibt. 4,4 Minuten = 4 Minuten und 24 Sekunden.

Avatar von 8,7 k

Nicht ganz richtig... 1km = 1000m.

120+5+5+1 = 131 Meter

P fährt 180 km/h also 180*1000 m/h also 180*1000/60 Meter pro Minute = 3000 Meter pro Minute (50 m/s).

V fährt 160km/h also 160*1000 m/h als 160*1000/60 Meter pro Minute = 2666.667 Meter pro Minute (44.44m/s). 

Pro Minute fährt P also  3000-2666.667= 333.33 Meter pro Minute mehr als V.
(Vgl. 180km/h - 160km/h = 20km/h entspricht 333.33 Meter pro Minute, bzw. 5,556 Meter pro Sekunde).

P brauch somit  131/333.33= 0.393 Minuten bzw. 131/5.556 = 23,58 Sekunden um V zu überholen + 30 Sekunden zum Abbremsen = 53,58 Sekunden.

Oh ja, dumme Flüchtigkeitsfehler :D

Also am besten nie auf das,was jemand anders für dich rechnet vollkommen verlassen,sondern selber nochmal nachrechnen.

Oder am  besten auch nur nach Ansätzen fragen und die Rechnung selber machen .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community