0 Daumen
925 Aufrufe


kann mir mal jemand erklären warum die erste Ableitung von:

f(x)= x-3

f'(x)= 1/3 x-3

ist und die zweite dann:


f''(x)= -2/9 x-3 ist?


Danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x)= x-3  kann man auch schreiben als 1/x3

f'(x)= -3x-4 = -3/x4

f''(x)= 12x-5 = 12/x5

Avatar von 7,1 k
0 Daumen

Das stimmt leider nicht. Es gilt die gleiche Formel, wie für positive Exponenten.

f(x)= x-3

f '(x) = -3 * x^{-4}

f ''(x) = 12 * x^{-5}

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Woher hast du deine Erkenntnis ?

f(x) = x^{-3}

f'(x) = -3x^{-4}

f''(x) = 12x^{-5}

f'''(x) = -60x^{-6}

Avatar von 495 k 🚀

Dies ist nicht meine Erkenntnis, sondern so steht es in der Lösung einer Übungsaufgabe, welche mich wegen dieser Lösung sehr verwirrt hat.

0 Daumen
Hi,
wenn du deinen Term ableiten möchtest, musst du die Zahl, die im Exponenten steht, vor den Term schreiben und den Exponenten um 1 erniedrigen. Also: -3x-4

Allgemeine Formel:

Gilt
$$ f(x)={ x }^{ a } $$

so folgt für die Ableitung

$$ f'(x)=a\cdot { x }^{ a-1 } $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community