0 Daumen
1,7k Aufrufe
brauche Hilfe bei mathe hausaufgabe

Aufgabe: prüfe rechnerisch, ob die Punkte A(-1|10) und B(1|10) zum graphen der Funktion f(x)= (x+3)^2-4 gehören?
Ich benötige einen rechenweg  7
Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

prüfe rechnerisch, ob die Punkte A(-1|10) und B(1|10) zum graphen der Funktion 

f(x)= (x+3)2-4 

f(1) = (1+3)^2 - 4 = 4^2 - 4 = 12. ==> B(1|10) liegt nicht auf dem Graphen von f. Das wäre D(1| 12).

f(-1) = (-1 + 3)^2 - 4 = 2^2 - 4 = -2. ==> A(-1 | 10) liegt nicht auf dem Graphen von f. C(-1|-2) liegt auf dem Graphen.

Avatar von 162 k 🚀

Leider ist 42 aber 16 und nicht 14 :)

Danke. Ist nun korrigiert!

0 Daumen
Setze die Punkte in die Funktion ein.

f(-1) = 10

(-1+2)^2-4 = 10

1-4 = 10

3 = 10 (falsch) ---> A liegt nicht auf dem Graphen.

Analog für B
Avatar von
0 Daumen

Du brauchst nur die x-Koordinate einsetzen und schauen ob die y-Koordinate heraus kommt.

Aufgabe: prüfe rechnerisch, ob die Punkte A(-1|10) und B(1|10) zum graphen der Funktion f(x)= (x+3)2-4 

f(x) = (x + 3)^2 - 4

f(-1) = ((-1) + 3)^2 - 4 = 0 --> A liegt über dem Graphen

f(1) = ((1) + 3)^2 - 4 = 12 --> B liegt unter dem Graphen

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du brauchst nur die x-Koordinate einsetzen und schauen ob die y-Koordinate heraus kommt.

Aufgabe: prüfe rechnerisch, ob die Punkte A(-1|10) und B(1|10) zum graphen der Funktion f(x)= (x+3)2-4  

f(x) = (x + 3)2 - 4

f(-1) = ((-1) + 3)2 - 4 = 0 --> A liegt über dem Graphen

f(1) = ((1) + 3)2 - 4 = 12 --> B liegt unter dem Graphen

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hi,
um zu überprüfen, ob die Punkte auf dem Graphen liegen, musst du einfach die Koordinaten einsetzen. Dein f(x) ist ja der y-Wert und dein x steht ja schon so in der Funktionsgleichung.

Also:
Wir setzen die Koordinaten des Punktes A in die Funktionsgleichung ein:
10=(-1+3)2-4=(2)2-4=4-4=0
Der Punkt liegt also nicht auf dem Graphen, da 10≠0

Nun setzen wir die Koordinaten des Punktes B in die Gleichung ein:
10=(1+3)2-4=(4)2-4=16-4=12
Dieser Punkt liegt also auch nicht auf dem Graphen, da 10≠12

Ein Punkt liegt auf dem Graphen einer Funktion, wenn am Ende auf beiden Seiten der Gleichung die gleiche Zahl steht.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community