0 Daumen
2,4k Aufrufe

Beweis gesucht: Ist k > 1 eine natürliche Zahl und m und a natürliche Zahlen

mit 10^k + m^2 = a^2 dann sind a und m durch 5 teilbar.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn $$m= 5^k - 2^{k-2}$$ und $$a= 5^k + 2^{k-2}$$ dann gilt es nicht!!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hinweis: 


$$10^k+m^2=a^2 \Rightarrow 10^k=a^2-m^2 \Rightarrow 10^k=(a-m)(a+m)$$ 

Wir haben dass wenn p eine Primzahl ist und $$p \mid a \cdot b \text{ dann } p \mid a \text{ oder } p \mid b$$ 

Da 5 eine Primzahl ist, haben wir folgendes: 

$$5 \mid 10^k \Rightarrow 5 \mid (a-m) \text{ oder } 5 \mid (a+m)$$ 


Avatar von 6,9 k

Wenn \(m= 5^k - 2^{k-2}\) und \(a= 5^k + 2^{k-2}\) dann gilt es nicht!! 


0 Daumen

Versuche mal den Ansatz:
$$ 10^k + m^2 = a^2 \quad\Leftrightarrow\quad 10^k = \left(a-m\right)\cdot\left(a+m\right) $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community