0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

x-2 √(x+9)  +1=0 

√x=3x -2/3

x-√(x+1) -1=0

√x=2x-10


Berechne die Werte x1 und x2.

Weiß jemand wie man solche Aufgaben berechnet. Ich komm überhaupt nicht auf die Lösungen..

Wäre nett, wenn jemand sie mir kurz vorrechnen würde..

Avatar von

Was meinst du denn mit 'sublimieren'? Das erinnert mich eher an den Chemieunterricht.

2 Antworten

0 Daumen
x-2 √(x+9)  +1=0 | -x - 1
-2 √(x+9) =  - x - 1     quadrieren
4(x+9) = (-x-1) ^2

Klammern auflösen und ausrechnen.
Dann mit beiden Ergebnissen die Probe machen !
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen


x-√(x+1) -1=0     | Wurzel isolieren

x -1 = √(x+1)        |^2

(x-1)^2 = x+1

x^2 - 2x + 1 = x + 1

x^2 - 3x = 0

x(x-3)=0

x1 = 0

x2 = 3

Kontrolle

x-√(x+1) -1= 0 

0 -√1 - 1 ≠ 0 ok.

3 - √4  - 1 = 3-2-1 = 0 ok

Einzige Lösung hier: x = 3


√x=2x-10       |^2

x = (2x -10)^2    |binomische Formel

x = 4x^2 - 40x + 100

0 = 4x^2 - 41x + 100   | abc-Formel

0 = x^2 - 10.25x + 25        |pq-Formel

--->

x1 = 4

x2 = 25/4

Kontrolliere alle 'Lösungen' in der ursprünglichen Gleichung und streiche allfällige Scheinlösungen.

Kontrolle

√x=2x-10 

√4 = 8 -10 ? 2 = -2? Falsch!

√(25/4) = 50/4  - 10 ?   5/2 = 10/4 = 5/2 stimmt.

Einzige Lösung x = 25/4


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community