0 Daumen
3,6k Aufrufe

Habe hier 3 Aufgaben, hab alle geloest, aber in den Lösungen seh ich dass die Vorzeichen anders rum sind. Koennt ihr mal gucken was ich falsch gemacht hab?

x^2 - 3x = 0
x(x-3)=0

da hab ich einfach x=0 x= -3 gemacht, aber in den Lösungen steht +3. Warum plus und nicht minus? in Klammer ist doch -3? hier dasselbe:

x^2 = 7x
x(x-7)=0
x= 0 x= -7 hab ich, aber da steht wieder +7
x(x+0,5) = 0
x= 0

x= 0,5 hab ich, aber Lösung: -0,5

Kann mir jemand sagen, wo mein Fehler ist?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Fehler liegt daran, einfach den "anderen Teil" des Faktors abzulesen. Das aber ist falsch.

Hast Du

x*(x-3) = 0

dann muss entweder die eine Klammer 0 werden oder der andere Faktor. 

x1 = 0 oder x2 = 3

Denn nur für x = 3 ist oberer Faktor, bzw. Produkt 0.


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community