0 Daumen
1,3k Aufrufe

Habe ich es richtig gerechnet?

\( c_{1}=b^{2}-a^{2}+\left(c-c_{1}\right)^{2} \)

Ziel: \( c_{1} \) auf die linke Seite bringen. Bekannte Werte a b c nach rechts.

\( \begin{array}{ll} c_{1}^{2}=b^{2}-a^{2}+c^{2}-2 \cdot c c_{1}+c_{1}^{2} & |+2 \cdot c c_{1} \\ 2 \cdot c c_{1}+c_{1}^{2}=b^{2}-a^{2}+c^{2}+ {c_{1}}^{2} & |- {c_{1}}^{2} \\ 2 \cdot c c+c y^{2}=b^{2}-a^{2}+c^{2} & | \text { Formel vereinfacht } \\ 2 \cdot c c_{1}=b^{2}-a^{2}+c^{2} \quad | : 2c \\ c_{1}=\frac{b^{2}-a^{2}+c^{2}}{2 \cdot c} \end{array} \)

Avatar von

Der erste Umformungs-Schritt ist falsch: Du hast auf der rechten Seite drei Summanden stehen der Form A-B+C.

Wenn du nun also quadrieren willst, dann ist:

(A-B+C)^2 NICHT gleich A - B + C^2

sondern (A-B+C)^2 = (A-B)^2 + 2* (A-B)*C + C^2 = .... ?

1 Antwort

0 Daumen

Das ist meine Lösung:

\( c_{1}=b^{2}-a^{2}+\left(c-c_{1}\right)^{2} \)

\( 0=b^{2}-a^{2}+c^{2}-2 c_{1} c+{c_{1}}^{2}-c_{1} \)

\( 0={c_{1}}^{2}-{c_{1}}(2 c+1)+b^{2}+c^{2}-a^{2} \)

\( \Rightarrow C_{1}=-\frac{2 c+1}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{2 c+1}{2}\right)^{2}+a^{2}-b^{2}-c^{2}} \)

\( \Rightarrow C_{1}=-\left(c+\frac{1}{2}\right) \pm \sqrt{\frac{1}{4}+a^{2}-b^{2}+c} \)


Du musst dir folgendes klar machen:

Wenn du deine Klammer ausmultiplizierst und alles auf eine Seite bringst, so hast du eine quadratische Gleichung, wie in der zweiten Zeile zu sehen. Nun formst du deinen Term so um, dass du in etwa die Form 0 = x² +px +q hast. Bei dir ist dein "x" das c1. Nun haben wir folgendes Problem: das c1 am Ende der zweiten Zeile dürfen wir nicht zum q packen, denn sonst hätten wir in der Diskriminante später ein c1, und genau dieses wollen wir ja isolieren. Somit formt man das so um, dass man dort erstmal stehen hat

0 = c1² -2c1c -c +b² +c² -a²


nun kann man c1 ausklammern, sodass da steht:

0 = c1² -c1(2c+1) +b²+c²-a².


Davon ausgehend gilt also: p = 2c+1; q = b²+c²-a².


Also haben wir bei Anwendung der pq-Formel (ich rechne die einzelnen Schritte vor):

c1 = -p/2 ±√((p/2)²-q)

= -((2c+1)/2) ±√(c²+c+1/2 -b²-c²+a²)

= -(c+0,5)±√(a²-b²+c²+0,25)


Ich hoffe, dass ich etwas helfen konnte und keinen Rechenfehler eingebaut habe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community