0 Daumen
1,2k Aufrufe

16-x=3(√x+2)

Klammer auflösen

16-x= 3√x + 6  I - 6

10 - x = 3√x

Aber was mach ich jetzt mit der Wurzel ??

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

16 - x = 3·(√x + 2)

16 - x = 3·√x + 6

10 - x = 3·√x

(10 - x)^2 = 9·x

x^2 - 20·x + 100 = 9·x

x^2 - 29·x + 100 = 0

x = 25 ∨ x = 4

Als Lösung kommt hier nur die 4 in Frage.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen



ich würde jetzt beide Seiten quadrieren:

(10 - x)2 = 9x

100 - 20x + x2 = 9x | - 9x

100 - 29x + x2 = 0

x2 - 29x + 100 = 0 | pq

x1,2 = 29/2 ± √(29/2)2 - 100) = 29/2 ± √(841/4 - 400/4) = 29/2 ± √(441/4) = 29/2 ± 21/2

x1 = 50/2 = 25

x2 = 8/2 = 4


Probe:

16-x=3(√x+2)

16 - 25 = 3 * (5 + 2) | passt nicht

16 - 4 = 3 * (2 + 2) | passt


Die einzige Lösung ist also:

x = 4

was auch Wolfram Alpha bestätigt :-)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=16-x%3D3%28%E2%88%9Ax%2B2%29+


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Es geht auch ohne Quadrieren und WolframAlpha:
$$ \left(\sqrt{x}\right)^2 + 3\cdot\sqrt{x} - 10 = 0 \quad\Leftrightarrow\\\,\\ \left(\sqrt{x} + 5\right)\cdot\left(\sqrt{x} - 2\right) = 0 \quad\Leftrightarrow\\\,\\ \sqrt{x} - 2 = 0 \quad\Leftrightarrow\\\,\\ x=4. $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community