0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Teilnehmer einer Spielshow im Fernsehen nimmt an einem Glücksspiel teil. Der Gewinn des Glücksspiels wird durch die Zufallsvariable G beschrieben. Diese hat folgende Wahrscheinlichkeitsfunktion:

g 200 250 300 330 370
PGg 020 038 019 009 014

Nehmen Sie an, der Teilnehmer hat eine von dem Erwartungswert μ und der Standardabweichung σ des Gewinns abhängige Präferenzfunktion h(μσ): 

h(μσ)= 
))μσ=risikofreudiger Teilnehmer,μ=risikoneutraler Teilnehmer,μ-σ=risikoaverser Teilnehmer.


Berechnen Sie den Wert der Präferenzfunktion bei dem beschriebenen Glücksspiel für einen risikofreudigen Teilnehmer.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

μ = 200·0.2 + 250·0.38 + 300·0.19 + 330·0.09 + 370·0.14 = 273.5

V = 200^2·0.2 + 250^2·0.38 + 300^2·0.19 + 330^2·0.09 + 370^2·0.14 - 273.5^2 = 3014.75

σ = √3014.75 = 54.90673911

Schaffst du es damit jetzt die Präferenzfunktion selber aufzustellen? Wenn nicht was habt ihr zur Präferenzfunktion gelernt?

Avatar von 494 k 🚀

also jetzt die Frage ist:die risikofreudiger Spieler auszurechnen. 

54,91 + 273,5 = 328,41

Kann das richtig sein?

273,5 =200*0,2+250*0,38+300*0,19+330*0,09+370*0,14

Wow vielen dank an euch beide. Hatte die gleiche Problemstellung Perfect gelöst ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community