0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wir sollen den Funktionstest der linearen Funktion mit der steigungsdreiecken m durch den punkt p (x|y) bestimmen.

Nun haben wir folgende Aufgaben bekommen und ich weiß nicht wie das funktioniert:wäre froh wenn mir jemand diese lösen könnte :)

a)m=2; P(1|-1)

b)m=4; P(2|9)

c)m=-3; P(-3|4)

d)m=4/5;P(5|6)

e)m=-0,5; P(1|0,5)

f )m=-2; P(-1|-1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit dem hier solltest Du die Aufgaben im Nu lösen können:

https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionsgleichung


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Erlös dass mal anhand der auAufgaben oder löse sie wenigstens (müssen ja nicht alle sein,so verstehe ich das dann besser :) wwie super lieb :)

Anhand der ersten:

a) m = 2 und P(1|-1)

Nun Geradengleichung: y = mx+b

m ist bereits bekannt. Also einsetzen.

y = 2*x + b

Nun P einsetzen um b zu errechnen:

-1 = 2*1 + b   |-2

-3 = b


--> y = 2x - 3


Alright? ;)

0 Daumen

Beispiel

d)m=4/5;P(5|6)

Ansatz

y = mx + q, m einsetzen

y = 4/5 * x + q , P einsetzen

6 = 4/5 * 5 + q 

6 = 4 + q

2 = q

y = 4/5 * x + q

f )m=-2; P(-1|-1)

Ansatz

y = -2x + q

-1 = -2*(-1) + q

-1 = 2+q

-3 = q

y = -2x - 3

Weitere Rechnungen unter Rubrik "ähnliche Fragen". Z.B. https://www.mathelounge.de/174042/bestimme-eine-geradengleichung-a-m-1-2-p-2-3-b-4-3-p-3-1

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community