0 Daumen
1,3k Aufrufe

Man hat eine Urne mit einer unbestimmten Anzahl an Kugeln in einer unbestimmten Farbe. Meine Frage jetzt: Die Wahrscheinlichkeit dafür, dass man wenn man gleichzeitig zwei Kugeln zieht zwei blaue erwischt ist ja folgendermaßen (oder?) wenn b die Anzahl der blauen Kugeln ist und g die gesamte Anzahl an Kugeln: 

(b über 2)/(g über 2) 

Also das sollen Binomialkoeffizienten sein Ich weiß nicht wie ich sie sonst darstellen soll

1. Gelten auch folgende Umformungen: 


((b!)/(2*(b-2)!)/((g!)/2*(g-2)!=


((b!)/(b-2)!/((g!)/(g-2)!= 

b(b-1)/g(g-1)


?



Und wenn ich bestimmte Wahrscheinlichkeiten habe... zum Beispiel 1/10. Wie komme ich dann an Werte für b und g?

Avatar von
Das ist doch eine Folgefrage, oder?

1 Antwort

0 Daumen

Ja das geht. Achtung. Bei Brüchen hier im Portal bitte richtig klammern.

b·(b - 1)/(g·(g - 1)) = 1/10 = 2/20 = 2·(2 - 1)/(5·(5 - 1))

Also z.b 2 blaue und 5 Kugeln gesamt.

Avatar von 495 k 🚀

Was mich aber stört, ist dass ich damit bei zum Beispiel 2 blauen in 4 Kugeln eine Wahrscheinlichkeit von 1/2 bekomme, obwohl es da ja meiner Meinung nach eine günstige Möglichkeit (blau und blau) in 4 Möglichkeiten gibt (Blau und blau; Blau und anders; anders und blau; anders und anders). Selbst wenn man blau und anders und anders und Blau als eine Möglichkeit sieht wäre es dennoch 1 in 3 und nicht 1 in 4

Oder habe ich einfach nur einen Denkfehler? 

Was mich aber stört, ist dass ich damit bei zum Beispiel 2 blauen in 4 Kugeln eine Wahrscheinlichkeit von 1/2 bekomme

b·(b - 1)/(g·(g - 1)) 

= 2·(2 - 1)/(4·(4 - 1)) 

= 2·1/(4·3) 

= 2/12

= 1/6

Ja Aber 1/6 ist auch weder 1/3 noch 1/4

Dann stell mal deine Frage etwas klarer damit ich verstehe was du meinst.

Sorry Denkfehler meinerseits...

Danke für deine Hilfe!!! 

Was ist aber mit zB 1/9? Ich finde für eine Wahrscheinlichkeit von 1/9 keine Werte für b und g ( hab mit Excel Werte bis 5000 berechnet). Gibt es da keine oder wie? Und wenn ja warum nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community