0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben 2 Urnen, die erste hat 8 weiße und 4 schwarze Bälle, die zweite Urne hat zwei weiße und 6 schwarze Bälle. Wir nehmen zwei Bälle von der ersten Urne und legen diese in die zweite Urne. Dann nehmen wir einen Ball von der zweiten Urne.

Finde die Wahrscheinlichkeit, dass dieser Ball weiß ist

Mein Ansatz:

1. Fall: Beide sind schwarz.

\( \frac{4}{12} \) * \( \frac{3}{11} \) = \( \frac{1}{11} \)

\( \frac{1}{11} \) * \( \frac{2}{10} \) = \( \frac{1}{55} \)


2. Fall: Beide sind weiß.

\( \frac{8}{12} \) * \( \frac{7}{11} \) = \( \frac{14}{33} \)

\( \frac{14}{33} \) * \( \frac{4}{10} \) = \( \frac{28}{165} \)


3. Fall: 1 schwarz, 1 weiß.

\( \frac{4}{12} \) * \( \frac{8}{11} \) = \( \frac{8}{33} \)

\( \frac{8}{33} \) * \( \frac{3}{10} \) = \( \frac{4}{55} \)



\( \frac{1}{55} \) + \( \frac{28}{165} \) + \( \frac{4}{55} \)

= \( \frac{8}{33} \)


Ich bin mir nicht sicher, ob ich das richtig gemacht habe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{4}{12} \) * \( \frac{8}{11} \) = \( \frac{8}{33} \)

Das ist der Fall "erste ist schwarz und zweite ist weiß".

Du brauchst noch den Fall "erste ist weiß und zweite ist schwarz".

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, vielen Dank für ihre Antwort!

Muss man das betrachten, auch wenn die Reihenfolge egal ist?

MfG

Mit der Pfadregel berechnest du genau einen Pfad und nicht beide Pfade die möglich sind.

Beispiel

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit mit einer fairen Münze bei zwei Würfel einmal Kopf und einmal Zahl zu werfen.

Das Ereignis "eine Kugel ist weiß und eine Kugel ist schwarz" besteht nun mal aus den zwei Ergebnissen "erste ist schwarz und zweite ist weiß" und "erste ist weiß und zweite ist schwarz". Auch wenn es letztendlich irrelevant ist, in welcher Reihenfolge die zusätzliche weiße Kugel und die zusätzliche schwarze Kugel in die zweite Urne gelangt sind.

Ok, ich verstehe. Vielen Dank an sie beide!

+1 Daumen

P(www) = 8/12·7/11·4/10 = 28/165
P(sww, wsw) = (4/12·8/11 + 8/12·4/11)·3/10 = 8/55
P(ssw) = 4/12·3/11·2/10 = 1/55

P(aus der zweiten Urne wird eine weiße Kugel gezogen) = 28/165 + 8/55 + 1/55 = 1/3

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community