0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Geraden \( g_{1} \) durch \( \mathrm{P}_{1}(1,1,1) \) und den Richtungsvektor \( \overrightarrow{\mathrm{a}}_{1} = \left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \) und \( g \) : durch \( \mathrm{P}_{2}(3,3,5) \) und der Angabe, dass \( g_{2} \) parallel zur \( \mathrm{x}-\mathrm{y} \)-Ebene ist und alle Punkte jeweils zur \( \mathrm{x} \)-Achse und nur \( \mathrm{y} \)-Achse den gleichen Abstand besitzen.

Welche Lage haben die Geraden \( g_{1} \) und \( g_{2} \), zueinander? Bestimmen Sie gegebenenfalls Abstand oder Schnittpunkt und Schnittwinkel.


Ansatz/Problem:

Also meine Überlegung war, dass die einzige Gerade, die zu der y und x Achse in allen Punkten denselben Abstand hat nur eine Diagonale der xy-Ebene sein kann oder irre ich mich? Dann dachte ich mir: Okay, dann muss diese Diagonale die Z-Achse schneiden, also wusste ich an dieser Stelle ist x=0 und y=0. Ich habe ja einen Punkt gegeben und dieser ist bei Z auf der höhe 5. Also dachte ich mir, weil die Gerade ja Parallel zur xy-Ebene ist, dass alle Punkte auf dieser Geraden bei Z auf höhe 5 sein müssen, sonst wäre sie ja nicht Parallel. Dann komm ich auf den Punkt (0/0/5). Aber irgendwie ist der Lösungsweg meines Profs anders und ich komme einfach nicht drauf warum ich falsch liege, hoffentlich kann mir einer von euch helfen!

Zuerst hier die Aufgabe mit Lösungsweg meines Profs, dann meine Lösung:

Bild Mathematik


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Das mit dem windschief stimmt nicht.
Für lambda=4 und my=2 gehen beide Geraden durch (5/5/5).
Avatar von 289 k 🚀
Erst mal danke für die schnelle Antwort. Dass es falsch ist weis ich ja, aber warum? Okay deine Antwort leuchtet mir ein, aber warum kriege ich dann für beide Bedingungen ungleich Null raus? Dadurch müssten sie doch windschief sein? Andernfalls hätte ich doch beim zweiten Schritt nicht 12 sondern 0 raus bekommen müssen? Wo ist mein Denkfehler?  Ist meine Überlegung mit der Diagonale richtig?
Ach so, deine Gleichung war auf dem 2. Blatt.
Dann ist es lambda=4 und my=-2/3
und an der Determinate stimmt was nicht:

1*(-12) - 1 * (-12) + 1*0

Ach du Sch***!! Wie dumm von mir :( Das passiert wenn man alles stur in den Taschenrechner eingibt ohne selbst mitzurechnen... Mein Taschenrechner hatte die vorherige 12 noch drin und hat die andere zwölf einfach mit drauf gerechnet.... Danke auf jeden Fall für die schnelle Hilfe! Hoffentlich passiert mir die Dummheit nicht in der Klausur :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community