0 Daumen
1,5k Aufrufe

In der Bevölkerung sei der Anteil von Personen mit der Blutgruppe AB gleich 6,5. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass unter 100 zufällig ausgewählten Personen mehr als 2 die Blutgruppe AB besitzen?


Wie geht es los?

Avatar von

Soll die Wahrscheinlichkeit 6,5 % sein?

Nein 6,5% ist der Anteil der Menschen die diese Blutgruppe haben.

Das Ergebnis müsste 0,9 sein

1 Antwort

0 Daumen

Hast du ein Tafelwerk zur Hand?

Wenn ja schau mal bei n=100 mit p=0,065 die Summe von 3-100 an.

Avatar von 3,5 k
ja hab ich, aber ich steh mit deinem 2. Satz irgendwie auf dem Schlauch :)

Der Anteil der Bevölkerung mit AB beträgt 6,5, also triffst du mit p=0,065 einen Menschen mit dieser Blutgruppe an. 100 Leute werden befragt, daher n=100. Du willst mehr als 2 solcher Leute finde, also brauchst du die Summe von 3-100.

Verstanden?

ja das klingt logisch ;) und eine Formel zur Berechnung find ich im Tafelwerk?

Du musst die Summe von 0-100 herauslesen und die Summe von 0-2 abziehen.

Alles klar? :)

etwas peinlich, aber nein ^^ mir fehlt grad irgendwie der Groschen der fällt

Weist du nicht wo du nachlesen musst? Du weist doch wie das Summenzeichen aussieht, oder?

Ich habe gerade keinen TR und auch kein Tafelwerk da, aber schau doch einfach bei den gegeben Werten nach wo ich dir gesagt und führe auch die Rechenschritte durch.

n=100     p=0,065    ∑ Das ist das Summenzeichen. :)

Klar weiß ich das. Mir fehlt bloß die Formel, die ich nicht finde :)

Es gibt dazu keine Formel. Du musst doch lediglich zwei Werte ablesen und subtrahieren.

Klar kann man das auch so berechnen, aber da brauchst du dann länger als dir lieb ist :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community