0 Daumen
1,5k Aufrufe

3*42x =93x+1

ich komme einfach nicht klar:(

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\(3\cdot 4^{2x}=9^{3x+1}\)

\(3\cdot 4^{2x}=9\cdot 9^{3x}\)

\( 4^{2x}=3\cdot 9^{3x}\)

\((\frac{4^{2}}{9^{3}})^{x}=3\)

\((\frac{16}{729})^{x}=3\)

\(x\cdot\ln(\frac{16}{729})=\ln(3)\)

\(x=\frac{\ln(3)}{\ln(\frac{16}{729})}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen
3*42x =93x+1    | :3

42x =93x   |  log(...)
2x*log(4) = 3x* log(9)  | - 3x* log(9)

2x*log(4) - 3x* log(9)  = 0
x * (  2*log(4) - 3* log(9) ) = 0
x = 0






Avatar von 289 k 🚀
Hi, der erste Schritt ist falsch!

ja glaube ich auch....trotzdem danke;)

9^{3x+1} = 3^{6x+2}

--->4^{2x}=3^{6x+1}

[(4^2)/(3^6)]^x = 3

x = ln3/(2ln4 - 6*ln3)

0 Daumen

3*42x =93x+1

Wozu in diesem Fall das Jonglieren mit den Exponenten ?

ln (3*42x ) = ln (93x+1)
ln ( 3 ) + 2x*ln(4) = 3x * ln ( 9 ) + ln ( 9 )
x*ln(4^2) - 3x * ln(9) =  ln ( 9 ) - ln ( 3 ) = ln ( 9 / 3 )
x * ( ln(16 ) - ln(9^3) ) = ln ( 3 )
x * ( ln(16 ) - ln(729) ) = ln ( 3 )
x = ln ( 3 ) / ln ( 16 / 729 )
x = -0.28766

Avatar von 123 k 🚀

danke aber wo ist die 1 und warum 2 mal die 9 in schritt2?

ln (3*42x ) = ln (93x+1)
ln ( 3 ) + 2x * ln (4)  = ( 3x + 1 ) * ln ( 9 )  | auf der rechten Seite die Klammer auflösen ergibt
ln ( 3 ) + 2x*ln(4) = 3x * ln ( 9 ) + 1 * ln ( 9 )

Falls du das meinst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community