0 Daumen
524 Aufrufe

y'(x) + 3xy(x)wie sieht dazu die homologe dgl aus,

bin mir nicht sicher wie ich mit dem zweiten term umgehen soll also mit + 3xy(x)

danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
y'(x) + 3xy(x) = 0 ? Das ist schon homogen

y'(x) =- 3xy(x)
y'(x)/ y(x) = -3x
Jetzt beide Seiten integrieren.
Avatar von 8,7 k

ok danke,

wie integriere ich y'(x)/y(x)

wenn nur y(x) würde, hätte ich es auf dy/dx umgeschrieben

wie mach ich das in diesem fall?

Du benutzt die Trennung der Variablen,die hier beschrieben wird:
https://homepages.thm.de/~hg12496/b2/05.03-1st-order.pdf

Hilft das?

Du hast also :
$$\int { \frac { y' }{ y } dx=\int { \frac { 1 }{ y }  }  } dy$$

Und das kannst du ja aufleiten .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 29 Okt 2018 von probe
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community