0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein Werkstück aus Aluminium besteht aus einer quadratischen Pyramide mit einer kegelförmigen Vertiefung. Die Höhe des Kegels beträgt 3 : 7 (drei siebtel) der Höhe der Pyramide.

blob.png

A) Wie groß ist das Volumen des Werkstücks? Rechne mit π = 3,14.

B) Berechne die Masse des Werkstücks in Gramm.

C) Zur Herstellung mehrerer Werkstücke wird ein Aluminiumquader mit den Maßen a=   0,7 m ; b= 0,8 m und c= 46,2 cm eingeschmolzen. Wie viele ganze Werkstücke können daraus gegossen werden?

Dichte von Aluminium = 2,7

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du beginnst jetzt einfach damit, das Volumen der Pyramide auszurechen, dann ziehst du davon das Volumen des Kegels ab:

VPyramide - VKegel = VWerkstück

Gegeben ist das Verhlätnis der Höhe des Kegels zur Höhe der Pyramide. Nämlich 3/7. Also:

$${ höhe }_{ Kegel\quad }={ \quad h }öhe_{ Pyramide\quad }\cdot \quad \frac { 3 }{ 7 } $$

Mithilfe der Formeln für das Volumen von Kegel und Pyramide solltest du die Aufgabe a) schonmal locker lösen können.

Volumen von einer Pyramide oder einem Kegel ist:

1/3 Grundfläche * Höhe


b) Für die Masse gibt es auch eine Formel Dichte*Volumen = Masse


zur c) Einfach Volumen vom Quader ausrechnen und durch das Volumen vom Werkstück teilen, dabei darauf achten die Nachkommastellen weg zu lassen da ja ganze Werkstücke gefordert sind.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community