0 Daumen
1,2k Aufrufe

I. 9x-6y =p

II. -6x+4y=2

ich hab das Gleichsetztenverfahren benutzt und kam auf 1,5x-y=p

Jetzt weiß ich nicht weit ich richitg lieg ?!


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Du musst versuchen die Gleichungen so zu kombinieren, dass x oder y herasufallen,
etwa   1. Gleichung * 2 und 2. Gleichung * 3 und dann beide addieren, das gibt
0 = 2p+6   also gibt es für p=-3 unendlich viele Lösungen und
für p ungleich -3 gar keine.
Avatar von 289 k 🚀

Wollt des am anfang der Aufgabe auch so lösen dann hab ich doch für die falsche methode entschieden =)

0 Daumen
Hi, dein Ansatz bringt dich nicht weiter. Wie zu sehen ist, sind die beiden linken Seiten Vielfache voneinander. Addiere also das Doppelte der ersten Gleichung zum Dreifachen der zweiten Gleichung.
Avatar von
Vielen Dank ! =) war doch einfach wie gedacht hehe
0 Daumen

9x + 6y = p
-6x + 4 y = 2  | * -1.5

9x + 6y = p
9x + 6y = -3

p = -3

Avatar von 123 k 🚀
Dir auch vielen dank =) Beste seite der Welt xD

Gern geschehen. mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community